ЗОЛОТО УРАЛА. Эксклюзивные украшения

запрос стоимости изделий

Изделий в запросе 0

оформить запрос стоимости

Звоните бесплатно из любого региона России

8 800-100-8868

Золото Урала - это изысканные украшения, производимые единично или небольшими сериями, в которых удачно сочетается русская классика с элементами модерна, а иногда и с самыми авангардными замыслами уральских мастеров высочайшей квалификации.

Уникальной особенностью всех изделий, представленных в нашем интернет-магазине, является их эксклюзивность, их нельзя подделать, нельзя повторить – это украшения, которые дарят неповторимое ощущение роскоши.

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ

эксклюзивные обручальные кольца украшения из серебра 925 пробы
эксклюзивные обручальные кольца

обручальные кольца

эксклюзивные обручальные кольца украшения из серебра 925 пробы

серебряные украшения

эксклюзивные обручальные кольца

MOKUME

эксклюзивные обручальные кольца украшения из серебра 925 пробы

SILVER

украшения из серебра 925 пробы
эксклюзивные обручальные кольца украшения из серебра 925 пробы
 
  ЭКСКЛЮЗИВно для ...

  Обручальные кольца

  Помолвочные кольца

  Украшения с бриллиантами

  Украшения с цветными камнями

  Украшения с жемчугом и кораллами

  Украшения с ювелирной эмалью

  Шкатулки для украшений

  Аксессуары для мужчин

  Автомобильные брелоки

  Золотые наручные часы

  Кулоны знаков зодиака

  Резные камеи на агате

  Серебряные иконы



Главная » Жемчуг Южных морей
Жемчуг Южных морей

 Во все времена, а точнее, до 1901 года, жемчуг считался самой редкой драгоценностью, более уникальной и дорогой, чем бриллиант, владеть которой могли исключительно аристократы и члены королевских семей. В природе устрицы ползали по дну моря, и маленькие песчинки иногда попадали внутрь моллюска, который, не имея ни рук, ни ног, по крайней мере, мы их до сих пор не видели, не мог почесаться и избавиться от раздражителя. Защищаясь от инородного тела, устрица создавала оболочку, которая слой за слоем обволакивала песчинку, постепенно превращая ее в прекрасный перламутровый шарик.

Золотой кулон «Сова» с крупной жемчужиной В 1901 году джентльмен по имени Микимото, да - да, такой человек существовал на самом деле, разработал технологию, позволяющую успешно вставлять бусинки под мантию моллюсков. Так появился жемчуг, который называется культивируемым, потому что являет собой результат взаимодействия человека с природой.
 Выращивание жемчуга начинается с отбора и культивирования крупных и сильных моллюсков определенного возраста. Только в этом случае хирург может раскрыть раковину настолько, чтобы, вводя ядро, не причинить вред устрице. Величина и здоровье ракушки определяют размер затравки, а следовательно, и размер будущей жемчужины. В крупную устрицу можно внедрить и два ядра, получив две небольшие жемчужины вместо одной крупной, в таком случае выбор делает производитель. В отличие от морского, речной моллюск может вместить до 30 ядер.
 Когда затравка окажется внутри, моллюсков опускают в море, где они проводят около трех лет. Если увеличить этот срок, жемчужина начинает терять форму и свои хорошие качества. Когда приходит время «собирать урожай», достойная жемчужина обнаруживается лишь в одной из 5-7 устриц.
 После извлечения жемчуга только до 20% моллюсков могут использоваться снова, остальные отправляются в ресторан. Выращивание жемчуга – достаточно долгий и трудоёмкий процесс, во время которого может многое произойти. Например, 10-12 лет назад в результате землетрясения Японское море было сильно загрязнено, и это, в свою очередь, сказалось на урожае жемчуга. Каждый год не предсказуем, и что-нибудь может помешать производству хорошего жемчуга. Поэтому полученный продукт всё также считается редким и престижным.

ВИДЫ ЖЕМЧУГА

 Японский жемчуг Акойя - основной продукт на мировом рынке жемчуга – и по объёму, и по стоимости.
 Жемчуг Южных морей редок, дорог и занимает элитную нишу на рынке. В Австралии и Индонезии производится белый жемчуг, на Таити и островах французской Полинезии – чёрный жемчуг. Хотя процесс выращивания практически такой же, как и для жемчуга Акойя, жемчуг Южных морей гораздо крупнее. Причина в том, что у северного побережья Австралии растёт уникальная ракушка, ее размер достигает 30 см. Такие большие устрицы сложнее выращивать, урожай жемчуга в пропорции к японскому намного меньше, поэтому этот жемчуг настолько дорогой. Кроме того, структура и плотность перламутровой оболочки у австралийского жемчуга лучше, чем у японского.
 Речной жемчуг имеет совсем другой состав, его перламутр менее плотный и как бы состоит из множества кристаллических пластинок, поэтому на нем гораздо больше дефектов. Речной жемчуг выращивается в мидиях, а не в устрицах и производится в гораздо больших объёмах, в мидию можно положить до тридцати ядер, практически целое ожерелье, и, конечно, мидии дешевле устриц.
 Жемчуг Кашир культивируется так же, как и речной, но происходит это в озере Кашир. Производители превратили название озера в название сорта, выделив свой продукт стилем, размером, качеством и определенной формой – он округлый и достаточно приплюснутый. По цене и качеству этот жемчуг выше, чем речной.
 Традиционно считается, что культивированный жемчуг производится в Японии. На самом деле ракушка Акойя проживает также в Южно-китайском море, и китайские производители в последнее время стали культивировать достаточно хороший коммерческий жемчуг. Способ выращивания очень похож на японский, но и за 1000 лет китайцы не смогут произвести такой же хороший жемчуг. Более совершенные технологии, лучшие природные условия, а также трудолюбие и терпение японцев приводят к созданию королевского жемчуга. Сегодня размер японского жемчуга уже не опускается ниже 6,5 мм., китайского жемчуга такого размера на рынке мало, и цена его несколько выше.

ПЯТЬ ФАКТОРОВ ЦЕНЫ

 При всем многообразии видов жемчуга всегда встает вопрос : что значит хороший жемчуг? При определении престижности жемчуга нужно принять во внимание 5 факторов.
 Цвет. Классическим считается белый жемчуг, чистый или с различными оттенками – от розового до кремового. Меня часто спрашивают: какой цвет лучше? Жемчуг любого цвета считается престижным. Но в каждом оттенке могут быть свои нюансы. Например, вы можете увидеть прекрасный блестящий жемчуг кремового оттенка, и это хороший цвет. Но желтоватый будет выглядеть безобразно. То же самое можно сказать о розовом жемчуге: прекрасно, но жемчуг с красным оттенком отвратителен. Белый жемчуг может иметь очень красивый серебристый оттенок, но может быть непрезентабельным зеленоватым. Повторяю, цвет возможен любой, но он должен быть обязательно красивым.
 Округлость. Жемчужина более правильной формы оценивается дороже. Легкая неправильность, когда жемчуг удлинен или приплюснут на полюсах, конечно, снижает ценность, но вполне допустима. Существует и экстремальный вариант – жемчуг «барокко». Лет 20 назад, когда технология производства не была такой развитой, жемчуг неправильной формы встречался очень часто – устрице невозможно приказать, что и как делать, поэтому фермеры, чтобы продавать и такой жемчуг, предприняли маркетинговый ход – придумали название «барокко». В этом есть своя прелесть, потому что барочный жемчуг имеет причудливую форму, и вы не ошибётесь, сказав, что он, безусловно, природный. Сейчас, когда технологии выращивания стали более совершенными, жемчуг «барокко» стал встречаться редко, и его цена составляет 40-50% от стоимости круглого жемчуга, тогда как в недавнем прошлом – всего 10-15%.
 Есть еще одна разновидность жемчуга неправильной формы – «мабэ». Его форма – полусфера. Такой жемчуг прикреплен к внутренней стороне раковины, и поэтому с одной стороны он плоский. Внутри ракушки как бы образуется волдырь, его вырезают, он имеет такие же цвет и блеск, как у нормального культивированного жемчуга, но при этом – очень тонкую поверхность, часто жемчуг «мабэ» мне возвращали, потому что он трескался. Он никогда не ценился так высоко, как настоящий жемчуг, хотя он может достигать больших размеров, такой наплыв может занять всю внутреннюю поверхность раковины. Итак, чем дальше форма жемчуга от круглой, тем он дешевле.
 Чистота. Очевидно, чем чище жемчуг, тем выше его стоимость. Чистота жемчуга имеет различные градации: выделяют первый сорт, второй, третий, жемчуг четвертого или пятого сорта выглядит так, будто бы он «переболел» ветрянкой. Крапинки на жемчуге первого сорта трудно заметить. Не ожидайте увидеть жемчуг без точек, его практически не существует. На жемчуге первого сорта пятнышки или дефекты можно заметить только тогда, когда его вращаешь. На жемчужине второго сорта вы можете увидеть кое-какие точки, когда она просто лежит на столе, но очень незначительные.
 Жемчуг третьего сорта – всё ещё коммерческий, а четвертый и пятый уже считается повреждённым. Следующие два фактора тесно связаны между собой. Они достаточно субъективные, однако и самые важные факторы оценки. Незначительное изменение каждого сильно влияет на цену жемчуга. Один из них – культура, другой – блеск.
 Культурой называется длительность нахождения жемчужины в устрице; чем дольше ее пребывание в ракушке, тем толще её оболочка. Три года – оптимальный срок для культивирования высококачественного жемчуга. Иногда могут назвать и пять, и семь лет, но такого жемчуга нет. Жемчужину с очень тонкой оболочкой мы называем «недельным» жемчугом и шутим, говоря, что такая жемчужина просто побывала в устрице на выходных или что её показывали устрице издалека.
 Другой фактор – блеск. Очевидно, чем толще оболочка, тем лучше он блестит. Правда, иногда встречается жемчуг с очень толстой, но не блестящей оболочкой. Но, в основном, эти факторы зависят друг от друга.

ОБРАБОТКА ЖЕМЧУГА 

 Жемчуг является единственным драгоценным камнем, который не нуждается в иной обработке, чем сверление отверстий и сборка на нити. Сверление жемчуга – не простой процесс. Машин для этого еще не придумано, и всё делается руками. Ювелир должен найти оптимальную точку, и если будет допущена хоть одна ошибка, жемчужина может растрескаться. Сборка жемчуга на нити – тоже ручная работа. Жемчужины должны быть примерно одного качества, соответствующего размера и оттенка. После каждой жемчужины делается узелок на случай, если ожерелье порвётся, чтобы было потеряно не больше одной жемчужины. Конечно, ожерелье из жемчуга выглядит намного лучше без узелков, поэтому короткие нитки, у которых вероятность зацепиться за что-либо гораздо ниже, делают без них.
 Наступает момент, когда жемчуг из продукта производства превращается в ювелирное изделие, вслед за этим возникает целый ряд вопросов. Как продается жемчуг? По каким законам живет мировой жемчужный рынок? Каковы его особенности по сравнению с рынком драгоценных камней и металлов? Все эти вопросы будут освещены в следующей лекции.

Элайа Этцингер (международная компания Gems of the World)

<< вернуться к списку статей >>



Помолвочные кольца с бриллиантами · Эксклюзивные обручальные кольца · Ювелирные изделия с бриллиантами · Ювелирные изделия с цветными камнями
Ювелирные изделия с жемчугом и кораллами · Украшения с эмалью · Аксессуары для мужчин · Автомобильные брелоки · Золотые часы и скелетоны

Изысканные ювелирные изделия от GoldUral.ru - кольца с бриллиантами, брелоки, золотые часы, эксклюзивные ювелирные украшения, заказ ювелирных изделий